Организация питания в 2016-2017 учебном году
в МБОУ СОШ №1 города Ногинска Московской области
Цель:
Основные задачи по организации питания:
1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой |
Сентябрь |
Лицо ответственное за организацию питания, директор школы |
2. Совещание классных руководителей: - О получении учащимися завтраков, обедов |
Октябрь |
Школьная комиссия по питанию |
3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания |
Август |
Директор школы |
4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам: - Охват учащихся горячим питанием |
Ноябрь февраль |
Школьная комиссия по питанию |
5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители). |
В течение года |
Школьная комиссия по питанию |
6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок. |
В течение года |
Администрация, Бракеражная комиссия |
2. Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов: - Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований; |
В течение года |
Медсестра школы |
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся |
В течение года |
Администрация, Школьная комиссия по питанию |
3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Эстетическое оформление зала столовой |
Август |
Администрация |
2. Разработка новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания 3. Осуществление диетического питания учащихся. |
В течение года |
Школьная комиссия по питанию, Шеф-повар |
4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Исполнители |
1. Проведение классных часов по темам: - Режим дня и его значение |
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь |
Классные руководители |
2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень» |
Октябрь |
Классные руководители |
3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище» |
Ноябрь |
Зам. директора по ВР |
4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье» |
Декабрь |
Классные руководители, медсестра |
5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника» |
Январь |
Классные руководители, зам.директора по ВР |
6. Проведение витаминной ярмарки |
Февраль |
Зам. директора по ВР |
7. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка» |
Март |
Учитель обслуживающего труда |
8. Анкетирование учащихся: - Школьное питание: качество и разнообразие обедов |
Октябрь |
Зам. директора по УВР Классные руководители |
9. Анкетирование детей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» |
Май |
Школьная комиссия по питанию |
5. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся существует с 2007 года. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов Управления Образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.
Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.
Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.
Основные направления деятельности комиссии:
1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
4. За качеством готовой продукции;
5. За санитарным состоянием пищеблока;
6. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. За организацией приема пищи обучающихся;
8. За соблюдением графика работы столовой и буфета.
6. План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.
Мероприятия |
Сроки |
Ответственный |
1. Проверка двухнедельного меню. |
Сентябрь |
Медсестра |
2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. |
Ежемесячно |
Медсестра, |
3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню. |
Ежедневно |
Медсестра |
4. Использование финансовых средств на питание учащихся. |
Октябрь, январь |
Директор школы, |
5. Организация просветительской работы. |
Октябрь, апрель |
Медсестра, классные руководители |
6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию. |
Ноябрь |
Классные руководители |
7. Контроль за качеством питания. |
Ежедневно |
Шеф-повар, медсестра |
8. Проверка табелей питания. |
Ежемесячно |
Бухгалтер |
8. Программа производственного контроля организации питания обучающихся школы на 2016 - 2017 учебный год.
Задачи производственного контроля.
Контролируется:
В программе четко определено:
Программа производственного контроля организации питания обучающихся.
№ п\п |
Объект производственного контроля |
Место контроля, нормативные документы |
Периодичность |
Ответственный |
Учетно-отчетная форма |
1 |
Устройство и планировка пищеблока |
Соответствие плану размещения технологического оборудования |
1 раз в год |
Завхоз |
Акт готовности к новому учебному году |
2 |
Оформление столовой, буфета |
Обеденный зал |
1 раз в четверть |
Председатель комиссии |
Книга протоколов заседаний комиссии |
3 |
Соблюдение санитарного состояния пищеблока |
Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал |
Ежедневно |
Медсестра |
Акты проверки |
4 |
Условия хранения поставленной продукции |
Холодильное оборудование, подсобные помещения |
Ежедневно |
Медсестра |
Температурная карта холодильного оборудования |
5 |
Качество поставленных сырых продуктов |
Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения |
Ежедневно |
Медсестра |
Бракеражный журнал |
6 |
Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции |
Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. |
2 раза в год |
Шеф-повар, Медсестра, |
Протокол проверки |
7. |
Контроль суточной пробы |
Специальные контейнеры, температура хранения, |
Ежедневно |
Медсестра |
Бракеражный журнал |
8 |
Качество готовой продукции |
Внешний вид, цвет, запах, вкус |
Ежедневно |
Медсестра |
Бракеражный журнал |