Организация питания в 2016-2017 учебном году

Организация питания в 2016-2017 учебном году

в МБОУ СОШ №1 города Ногинска Московской области

Цель:

  1. Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

Основные задачи по организации питания:

  1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией района;
  2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
  3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
  4. Повышение культуры питания;
  5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

Сентябрь

Лицо ответственное за организацию питания, директор школы

2. Совещание классных руководителей:

- О получении учащимися завтраков, обедов

Октябрь

Школьная комиссия по питанию

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Август

Директор

школы

4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам:

- Охват учащихся горячим питанием
- Соблюдение сан. гигиенических требований
- Профилактика инфекционных заболеваний.

Ноябрь

февраль

Школьная комиссия по питанию

5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

В течение года

Школьная комиссия по питанию

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

В течение года

Администрация,

Бракеражная комиссия

2. Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов:

- Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований;
- Организация горячего питания - залог сохранения здоровья.

В течение года

Медсестра школы

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация, Школьная комиссия по питанию

3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Эстетическое оформление зала столовой

Август

Администрация

2. Разработка новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания

3. Осуществление диетического питания учащихся.

В течение года

Школьная комиссия по питанию,

Шеф-повар

4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Проведение классных часов по темам:

- Режим дня и его значение
- Культура приема пищи
- «Хлеб — всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Классные руководители

2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень»

Октябрь

 Классные руководители

3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

Зам. директора по ВР

4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье»

Декабрь

Классные руководители, медсестра

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

Январь

Классные руководители, зам.директора по ВР

6. Проведение витаминной ярмарки

Февраль

Зам. директора по ВР

7. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка»

Март

Учитель обслуживающего труда

8. Анкетирование учащихся:

- Школьное питание: качество и разнообразие обедов
- За что скажем поварам спасибо?

Октябрь
Февраль
Апрель

Зам. директора по УВР

Классные руководители

9. Анкетирование детей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

Май

Школьная комиссия по питанию

 

5. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся существует с 2007 года. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов Управления Образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.

Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

 

Основные направления деятельности комиссии:

  • Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
  • Осуществляет контроль:

1. За рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. За соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
4. За качеством готовой продукции;
5. За санитарным состоянием пищеблока;
6. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. За организацией приема пищи обучающихся;
8. За соблюдением графика работы столовой и буфета.

  • Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
  • Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
  • Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
  • Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
  • Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.

6. План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.

 Мероприятия

Сроки

Ответственный

1. Проверка двухнедельного меню.

Сентябрь

Медсестра

2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

Ежемесячно

Медсестра,
Бухгалтер

3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

Медсестра

4. Использование финансовых средств на питание учащихся.

Октябрь, январь

Директор школы,
Бухгалтер

5. Организация просветительской работы.

Октябрь, апрель

Медсестра, классные руководители

6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию.

Ноябрь

Классные руководители

7. Контроль за качеством питания.

Ежедневно

Шеф-повар,  медсестра

8. Проверка табелей питания.

Ежемесячно

Бухгалтер

8. Программа производственного контроля организации питания обучающихся школы на 2016 - 2017 учебный год.

Задачи производственного контроля.

Контролируется:

  • Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки на продукты питания;
  • Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов;
  • Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке;
  • Качество мытья посуды;
  • Условия и сроки хранения продуктов;
  • Исправность холодильного и технологического оборудования;
  • Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров;
  • Дезинфицирующие мероприятия и т.д.

В программе четко определено:

  • Что контролируется и проверяется;
  • Периодичность проверок;
  • Кем проверяется, выполняется;
  • Ответственные.

Программа производственного контроля организации питания обучающихся.

№ п\п

Объект производственного контроля

Место контроля, нормативные документы

Периодичность

Ответственный

Учетно-отчетная форма

1

Устройство и планировка пищеблока

Соответствие плану размещения технологического оборудования

1 раз в год

Завхоз

Акт готовности к новому учебному году

2

Оформление столовой, буфета

Обеденный зал

1 раз в четверть

Председатель комиссии

Книга протоколов заседаний комиссии

3

Соблюдение санитарного состояния пищеблока

Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал

Ежедневно

Медсестра

Акты проверки

4

Условия хранения поставленной продукции

Холодильное оборудование, подсобные помещения

Ежедневно
2 раза в неделю

Медсестра

Температурная карта холодильного оборудования

5

Качество поставленных сырых продуктов

Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения

Ежедневно

Медсестра

Бракеражный журнал

6

Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции

Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус.

2 раза в год

Шеф-повар, Медсестра,

Протокол проверки

7.

Контроль суточной пробы

Специальные контейнеры, температура хранения,

Ежедневно

Медсестра

Бракеражный журнал

8

Качество готовой продукции

Внешний вид, цвет, запах, вкус

Ежедневно

Медсестра

Бракеражный журнал